La malta edilizia è un conglomerato formato da una miscela di acqua, legante (come la calce oppure il cemento) e con parti inerti, come la sabbia; eventualmente, possono esservi anche degli additivi.
Esistono malte di varia natura, a seconda della composizione; ogni malta ha caratteristiche proprie, che la rendono più adatta a certe lavorazioni piuttosto che ad altre.
Per ottenere il risultato perfetto, sia dal punto di vista estetico che, soprattutto, da quello funzionale, è essenziale saper scegliere la malta più adeguata.
Malta edilizia, le diverse tipologie
Come dicevamo, le tipologie di malte sono molte; in base ai componenti del prodotto, troviamo:
- Malte aeree: sono composte da calce aerea, sabbia ed acqua. La calce aerea trasferisce diverse proprietà alla malta, come la plasticità e lavorabilità, la traspirabilità e la flessibilità.
- Malte idrauliche: sono composte da calce idraulica, sabbia ed acqua; usate per finiture ed anche per strutture leggere, hanno una buona resistenza meccanica e sono impermeabilizzanti.
- Malte cementizie: sono composte da cemento, sabbia ed acqua. Esistono diversi tipi di malte cementizie, da quelle magre a quelle grasse e molto grasse, ed esse vengono utilizzate soprattutto per muri in mattoni e misti.
- Malte di gesso: sono composte da gesso ed acqua; la loro presa è molto rapida e vengono impiegate principalmente per finiture di ambienti interni, dato che sono molto sensibili all’umidità.
- Malte bastarde: con questo nome, si identificano malte che contengono una parte di cemento e una parte di altri leganti; sono usate soprattutto per la posa di pavimenti o per realizzare strutture murarie.
Malta edilizia Morandi Bortot: malta grezza e malta fine
La malta grezza che produciamo è una malta da muratura naturale, a base di grassello di calce ed esente da cemento, ideale sia per esterni che per interni. Il prodotto è composto da grassello di calce stagionato per almeno 8 mesi, sabbie silicee di fiume ed acqua pulita. La nostra malta è completamente esente da additivi chimici o cementizi: l’unico additivo è dato dal metacaolino, argilla selezionata e cotta ad una temperatura inferiore ai 900°C. La nostra malta grezza viene utilizzata per la realizzazione di murature in mattoni, laterizio e pietra, sia nelle nuove edificazioni sia nel restauro e nella conservazione di edifici storici.
La malta fina che produciamo è una finitura naturale a base di grassello di calce, esente da cemento, ideale sia per esterni che per interni. La nostra malta fina viene utilizzata come finitura sugli intonaci tradizionali a base di calce, calce-cemento e su intonaci premiscelati.
Scopri di più sui nostri prodotti oppure contattaci per saperne di più!